Rééquilibrage alimentaire
Pourquoi manger équilibré ?
Manger équilibré permet d’apporter à son corps tous les nutriments essentiels à son bon fonctionnement. Pour cela, il est important de respecter à la fois ses besoins caloriques (variables en fonction de l’âge, du sexe et des dépenses physiques de chacun), sa constitution, ses proportions idéales en nutriments (protéines, glucides, lipides) et ses besoins en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Dans les médecines ayurvédique et chinoise, la nutrition est considérée comme thérapeutique : manger sainement et équilibré permet d’avoir une bonne santé et de prévenir des maladies.


Cela peut sembler difficile, mais manger équilibré n’est pas si compliqué !
Il n’est pas impératif d’équilibrer son alimentation sur un repas : l’équilibre peut se faire sur la journée, voire la semaine, en variant au maximum ses aliments et ses menus et en respectant quelques règles simples.
Alors quoi manger ?
Tous les éléments sont autorisés mais certains sont à privilégier :- Les fruits et légumes frais,
- les céréales complètes,
- les légumineuses,
- les produits laitiers peu gras,
- les poissons maigres et gras,
- les huiles végétales et les oléagineux,
- les viandes maigres.
Dans la mesure du possible, il est préférable de cuisiner ses repas à partir d’aliments frais.
Quels sont les aliments à éviter ?
Certains aliments n’apportent pas de nutriments essentiels pour la santé,
ce ne sont que des aliments « plaisir » (confiseries, sucreries et sodas…).
Ils ne sont pas à bannir, mais à limiter pour diminuer le risque de
surpoids, lui-même à l’origine de problème de santé.
Les aliments riches en graisses saturées (charcuterie, produits laitiers, viandes grasses, aliments frits et
panés…) sont eux aussi à limiter car ils favorisent la prise de poids et les maladies cardio-vasculaires.
Aussi, les aliments ultra-transformés (plats cuisinés, crèmes desserts,
hamburgers, glaces, biscuits apéritifs…) contiennent des additifs et des
conservateurs, ils sont souvent trop riches en sucre, sel et gras.
Les séances que je propose, ont pour objectifs de vous accompagner vers une
prise de conscience de votre corps, en apprenant à l’écouter, le respecter
et ainsi identifier la sensation de satiété, et différencier les envies des
besoins.
Chaque rééquilibrage alimentaire est adapté et personnalisé en fonction de
sa santé, ses habitudes alimentaires et son rythme de vie.

Les séances
- Entretien personnalisé au cabinet, par téléphone ou en Visio, sur RDV uniquement,
- L’entretien est d’environ 1h30.